Вход для платных клиентов
Идентификатор:
Пароль:

Поиск по вопросам:   

Новости

19 Января 2015 года
Правительство подготовило антикризисные меры для промышленности

11 Января 2015 года
ФМС отменяет привилегии для граждан Украины

11 Января 2015 года
Владимир Путин подписал указ о правилах приема на службу иностранных военных

Все новости

Новости от 29 Апреля 2012 года

Минюст России прописывает судьям дисциплинарную ответственность

Минюст России подготовил проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 12, 14 и 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

Законопроектом предлагается статью 12.1 изложить в новой редакции:

«Статья 12.1. Дисциплинарная ответственность судей

1. За совершение дисциплинарного проступка – противоправное, умышленное или неосторожное действие (бездействие) при исполнении служебных обязанностей и во внеслужебной деятельности, нарушающее нормы настоящего Закона и (или) положения кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей (далее – Кодекс судейской этики), которое повлекло умаление авторитета судебной власти, причинило ущерб репутации судьи и (или) поставило под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия, – на судью, за исключением судей Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде:

замечания;

предупреждения;

досрочного прекращения полномочий судьи.

2. Дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи является крайней мерой дисциплинарного воздействия и может назначаться в исключительных случаях за несовместимые с высоким званием судьи нарушения норм настоящего Закона и (или) положений Кодекса судейской этики, а также в случае нарушений, допущенных судьей при осуществлении правосудия, повлекших искажение фундаментальных принципов судопроизводства и грубое нарушение прав участников процесса вследствие некомпетентности или небрежности судьи, при условии, что нарушения, допущенные судьей при осуществлении правосудия, свидетельствуют о невозможности продолжения осуществления им судейских полномочий и установлены вступившими в законную силу судебным актом вышестоящей судебной инстанции или судебными актами, принятыми по заявлениям об ускорении рассмотрения дел либо о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

3. При назначении дисциплинарного взыскания учитываются характер дисциплинарного проступка, обстоятельства и последствия его совершения, форма вины, личность судьи, совершившего дисциплинарный проступок, степень нарушения действиями (бездействием) судьи прав и свобод граждан и организаций.

4. Решение о наложении на судью дисциплинарного взыскания не может быть принято по истечении шести месяцев со дня выявления дисциплинарного проступка, за исключением периода временной нетрудоспособности судьи, нахождения его в отпуске и времени проведения служебной проверки, и по истечении двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка.

5. Решение о наложении на судью (за исключением судей Конституционного Суда Российской Федерации) дисциплинарного взыскания принимается квалификационной коллегией судей, к компетенции которой относится рассмотрение вопроса о прекращении полномочий этого судьи на момент принятия решения и может быть обжаловано в суд в порядке, установленном федеральным законом. Решение квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи может быть обжаловано в Дисциплинарное судебное присутствие в соответствии с федеральным конституционным законом.

6. Если в течение года после наложения дисциплинарного взыскания судья не совершил нового дисциплинарного проступка, то он считается не привлекавшимся к дисциплинарной ответственности.

7. Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности судей Конституционного Суда Российской Федерации определяется Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации».»


Кроме того, перечень оснований для прекращения полномочий судьи дополняется новым основанием:

совершение судьей дисциплинарного проступка, за который решением квалификационной коллегии судей на судью наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий.


А отставка судьи прекращается в случаях:

- выявления после ухода судьи в отставку нарушений, допущенных им при исполнении полномочий судьи, являющихся основанием для наложения дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 12.1 Закона, если не истек срок давности, установленный пунктом 4 указанной статьи;

- несоблюдения запретов и ограничений, предусмотренных пунктом 3 статьи 3 Закона;

- совершения поступка, порочащего честь и достоинство судьи, умаляющего авторитет судебной власти, несовместимого с высоким званием судьи;

- занятия деятельностью, не совместимой со статусом судьи;

- прекращения гражданства РФ, приобретения гражданства иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства;

- вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении судьи;

- смерти судьи или вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.


Решение о прекращении отставки судьи, а также о приостановлении отставки судьи в случаях, предусмотренных статьей 13 Закона, принимается по собственной инициативе квалификационной коллегией судей по месту прежней работы или постоянного места жительства судьи, пребывающего в отставке, либо по представлению органа судейского сообщества, председателя суда по месту прежней работы судьи, а в случаях, предусмотренных в подпунктах 5 – 7 пункта 6 настоящей статьи, также по представлению Генерального директора Судебного департамента при ВС РФ (начальника управления (отдела) Судебного департамента при Верховном Суде РФ в соответствующем субъекте РФ) в течение сроков, указанных в пункте 4 статьи 12.1 Закона. Решение квалификационной коллегии судей может быть обжаловано судьей в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 14 марта 2002 года № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

Отставка судьи прекращается также в случае повторного назначения (избрания) его на должность судьи, за исключением случая назначения (избрания) судьи, пребывающего в отставке, судьей конституционного (уставного) суда субъекта РФ.


По материалам http://legis.ru

Вернуться к списку новостей

© 2005-2006 ААСПб. advokat[]aasp.ru, реклама на сайте
Разработка и дизайн — FreshMedia, sitemap