Вход для платных клиентов
Идентификатор:
Пароль:

Поиск по вопросам:   

Новости

19 Января 2015 года
Правительство подготовило антикризисные меры для промышленности

11 Января 2015 года
ФМС отменяет привилегии для граждан Украины

11 Января 2015 года
Владимир Путин подписал указ о правилах приема на службу иностранных военных

Все новости

Новости от 27 Февраля 2012 года

Пленум ВАС РФ: Особенности применения положений о поручительстве при рассмотрении дел о банкротстве

На сайте ВАС РФ опубликован проект Постановления Пленума ВАС РФ "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством".

Из проекта:

Требование кредитора к поручителю является денежным (абзац четвертый статьи 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») и может являться основанием для возбуждения дела о банкротстве, при этом наличие у данного кредитора также иного обеспечения того же обязательства (в частности, залога) не является препятствием для этого.

Требование к поручителю может быть установлено в деле о банкротстве лишь при условии, что должником по обеспеченному поручительством обязательству допущено нарушение указанного обязательства (пункт 1 статьи 363 ГК РФ).

В частности, указанное право возникает у кредитора в том случае, когда основной должник признан банкротом, поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 126 Закона о банкротстве с даты признания его банкротом срок исполнения его обязательств считается наступившим.

При возбуждении дела о банкротстве поручителя, рассмотрении обоснованности заявления о признании поручителя банкротом и установлении требований к поручителю судами должна учитываться правовая природа обеспеченных поручительством требований, обращённых к должнику в основном обязательстве. В частности, обеспеченные поручительством суммы неустоек или убытков в форме упущенной выгоды в силу абзаца четвертого пункта 2 статьи 4 Закона о банкротстве не учитываются при определении наличия признаков банкротства поручителя, а также на основании пункта 3 статьи 137 того же Закона учитываются отдельно в реестре требований кредиторов поручителя и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов.

Кредитор имеет право на установление его требований как в деле о банкротстве основного должника, так и поручителя (в том числе если поручитель несет субсидиарную ответственность), а при наличии нескольких поручителей - и в деле о банкротстве каждого из них.

Если требования кредитора уже установлены в деле о банкротстве основного должника, то при заявлении их в деле о банкротстве поручителя состав и размер требований к поручителю определяется по правилам статьи 4 Закона о банкротстве исходя из даты введения процедуры банкротства в отношении основного должника.

Имея в виду право поручителя покрыть свои имущественные потери за счёт требования кредитора к основному должнику, которое переходит к поручителю на основании пункта 1 статьи 365 ГК РФ, а также принимая во внимание необходимость добросовестного поведения в имущественном обороте, судам необходимо исходить из того, что кредитору до закрытия реестра требований кредиторов следует обратиться с заявлением об установлении его требований в деле о банкротстве основного должника под угрозой утраты своего права требования к поручителю. Применительно к статье 364 ГК РФ поручитель вправе выдвинуть против кредитора возражение о пропуске срока на предъявление требований к должнику (пункт 4 статьи 142 Закона о банкротстве), что в соответствии со статьей 10 ГК РФ является основанием для отказа в иске к поручителю или соответственно включении требования в реестр требований кредиторов поручителя.

Указанное разъяснение не применимо в случае, если до признания банкротом основного должника требования кредитора к поручителю удовлетворены решением суда, вступившим в законную силу, которое не исполнено поручителем. В таком случае при отсутствии заявления кредитора поручитель имеет право заявить требование в деле о банкротстве основного должника в размере той суммы, к уплате которой в пользу кредитора он присуждён, при условии, что поручитель представит доказательства того, что он принимал необходимые меры для исполнения решения суда и не смог его исполнить по уважительным причинам; о рассмотрении этого требования судом также подлежит извещению кредитор. При этом кредитор вправе в любое время до завершения расчётов вступить в дело о банкротстве.

Если требования кредитора включены в реестр требований кредиторов в деле о банкротстве поручителя, а должник по основному обязательству производит выплату в погашение долга, то с учётом акцессорного характера обязательства поручителя (пункт 1 статьи 367 ГК РФ) в реестр требований кредиторов поручителя должна быть внесена отметка о погашении требований кредитора (полностью или в соответствующей части) в связи с прекращением обязательства поручителя. Такая запись в реестре требований кредиторов производится арбитражным управляющим на основании документов, подтверждающих указанный платёж, в том числе по своей инициативе. Если ведение реестра требований кредиторов передано реестродержателю, указанная запись вносится реестродержателем на основании заявления арбитражного управляющего, который при подаче указанного заявления проверяет полноту и достоверность документов, подтверждающих факт платежа.

Разногласия между заинтересованными лицами могут быть переданы на рассмотрение суда в общем порядке.

Право голоса на собрании кредиторов поручителя в таком случае утрачивается у кредитора с момента прекращения его требования, а не с момент внесения в реестр отметки о его погашении.

Если процедуры банкротства применяются и к должнику по основному обязательству, и к поручителю, судам необходимо принимать во внимание следующее.

Конкурсный управляющий основного должника, произведший выплату кредитору, в силу статьи 366 ГК РФ обязан немедленно известить об этой выплате известного ему поручителя, арбитражного управляющего поручителя и арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве поручителя.

Конкурсный управляющий поручителя, произведший выплату кредитору, обязан в интересах формирования конкурсной массы незамедлительно обратиться с заявлением о процессуальном правопреемстве в деле о банкротстве основного должника, за исключением случаев, когда такие действия являются явно нецелесообразными или признаны таковыми решением собрания кредиторов.

Если поручитель заплатил кредитору до того, как последний подал заявление об установлении его требований в деле о банкротстве основного должника, в той части требования, которая соответствует исполнению поручителя, в удовлетворении указанного заявления должно быть отказано, поскольку право первоначального кредитора в этой части перешло к поручителю (пункт 1 статьи 365 ГК РФ).

Если поручитель исполняет обязательство после того, как кредитор обратился с заявлением об установлении его требований, суд по заявлению нового кредитора (поручителя)

Согласование с временным управляющим поручителя требуется в том числе в случае совершения поручителем таких сделок как изменение договора поручительства, а также дача согласия на изменение основного обязательства или согласия отвечать за нового должника.

Утверждение судом мирового соглашения в деле о банкротстве основного должника может являться основанием для прекращения поручительства, если в мировом соглашении имеются условия, указанные в пунктах 1 или 2 статьи 367 ГК РФ, независимо от того, голосовал ли кредитор за мировое соглашение.

В этой связи при рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения судам необходимо проверять, имеется ли согласие поручителя с условиями мирового соглашения. Наличие оснований полагать, что мировое соглашение использовано для причинения ущерба интересам кредитора, чьи требования обеспечены поручительством, а не для восстановления платёжеспособности должника, препятствует утверждению мирового соглашения.


По материалам http://legis.ru

Вернуться к списку новостей

© 2005-2006 ААСПб. advokat[]aasp.ru, реклама на сайте
Разработка и дизайн — FreshMedia, sitemap