Письмо
Вернуться к списку статей
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Письмо
от 3 июня 2009 г. № 01/7788-9-32
О единой трактовке отдельных положений ФЗ-88 от 12.06.2008
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с целью единого подхода по реализации Федерального закона № 88-ФЗ от 12 июня 2008 г. "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", касающегося вопроса части использования установленного понятия "нормализованные продукты", сообщает.
Согласно статье 4, пункта 77 Федерального закона № 88-ФЗ продукт переработки молока нормализованный - продукт переработки молока, в котором показатели массовых долей жира, белка и (или) сухих обезжиренных веществ молока либо их соотношения приведены в соответствие с показателями, установленными стандартами, нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, сводами правил и (или) техническими документами. Процесс нормализации определен статьей 9, пунктом 4 вышеуказанного Федерального закона № 88-ФЗ и представляет процесс регулирования содержания и соотношения составных частей молока в сыром молоке или продуктах переработки молока для достижения показателей, установленных стандартами, нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, сводами правил и (или) техническими документами. Нормализация осуществляется путем изъятия из продукта или добавлением в продукт составных частей молока, молочных продуктов и (или) их отдельных составных частей в целях снижения или повышения значений массовой доли жира, массовой доли белка и (или) массовой доли сухих веществ.
Принимая во внимание вышеизложенное, при маркировке продукции допускается использование понятия "нормализованный продукт" в виде: "нормализованные сливки", "нормализованное молоко", что не противоречит действию Федерального закона № 88-ФЗ.
Заместитель руководителя
Л.П.Гульченко
Вернуться к списку статей
|